Антибактериальные покрытия в «чистых помещениях».

Соблюдение гигиенических требований и стерильных условий в «чистых помещениях» медицинских учреждений (см ст. на тему "чистые помещения в медицине") - в операционных блоках, реанимационных залах, палатах интенсивной терапии и не только в них - имеет чрезвычайно важное значение и играет первостепенную роль, так как существенно влияет на здоровье пациентов и продолжительность реабилитационного периода.

К тому же, нормативной документацией регламентируется уровень бактериальной обсемененности поверхностей помещений. Поэтому материалы, используемые в конструкциях «чистых помещений», должны выбираться с учетом того, что они не будут генерировать частиц или других загрязнений.

Для достижения этих целей материалы и их покрытия должны иметь конкретные физические и химические свойства.

Существуют три основных критерия, которыми следует руководствоваться для исключения ошибок при создании чистых помещений, - долговечность, способность к очищению и ремонтопригодность покрытий.

 

Порошковые покрытия с антибактериальными свойствами: сейчас одним из таких продуктов, который удовлетворяет вышеуказанные требования, является технология с применением порошковых красок с антибактериальными свойствами. Нанесение и использование порошковых красок позволяют получать высококачественные покрытия с хорошей коррозионной стойкостью, устойчивостью к ударам и адгезией. Эти покрытия наносятся эпоксидно-полиэфирной (полиэстеровой) порошковой краской на основе смеси  смол и неорганического соединения серебра, надежно предотвращает рост бактерий, грибков и плесени. Кроме этого, в отношении епоксиднополиефирной антибактериальной порошковой краски справедливы следующие утверждения: антимикробный и антибактериальный эффект; чрезвычайная эффективность; безопасность для пациентов при контакте с пищевыми продуктами.

Антибактериальное порошковое покрытие может наноситься как на оцинкованную и нержавеющую сталь, так и на алюминий. Часто во время технологического процесса персонал касается стенок и поверхностей чистых помещений, в результате оседает пыль на поверхности, которая образуется благодаря использованию хлопкового текстиля, может привести при определенных условиях к размножению микроорганизмов.

Несмотря на периодичность проведения мероприятий по уборке и дезинфекции помещений, возникает риск развития инфекции. Кроме того, с течением времени микроорганизмы могут попадать на другие предметы из-за столкновения или переноса по воздуху, особенно в помещениях с достаточно высокой кратностью воздухообмена.

Основной опасностью развития и распространения внутрибольничных инфекций является размножение микроорганизмов на поверхностях и аэрозольных частицах. Благодаря перечисленным выше качествам и свойствам порошковых лакокрасочных покрытий с антибактериальным эффектом, применение в строительстве чистых производственных помещений, особенно чистых помещений лечебных учреждений, имеет стратегический момент.

Итоги исследований антибактериальных покрытий: в результате проведенных испытаний в независимых лабораторных условиях (испытания проводились не только в лабораториях Европы, но и подтверждены исследованиями в Украине) выявлена высокая, статически достоверная эффективность антибактериальных покрытий касательно нозокоминальным антибиотикорезистентных штаммов, основных загрязнителей внутрибольничных инфекций.