Анализ отечественной литературы свидетельствует о том, что при изучении причин инфекционных осложнений после проведения хирургических вмешательств и сложных операций недостаточное внимание в нашей стране уделяется такому важному фактору инфицирования операционной раны и инструментов, как степень микробного загрязнения воздуха в помещениях учреждений здравоохранения. Во многих развитых странах разработаны соответствующие национальные стандарты и нормы по контролю и предотвращению загрязнения биологической природы.


Традиционно, на протяжении десятилетий, с целью обеззараживания воздуха применяется ультрафиолетовое облучение (УФО). Однако этот метод не лишен недостатков: невозможность применения в присутствии персонала и больных, необходимость проветривать помещения для удаления вредного для здоровья человека озона, недостаточная эффективность. Уже много лет в практику лечебных учреждений хирургического профиля в развитых странах внедряются метод стерилизации воздуха и технологии «чистых помещений».


Проведено много международных исследований на эту тему, в том числе одно из которых было проведено в нашей стране. Целью исследования было сравнение эффективности обеззараживания воздуха в ортопедических операционных методом высокоэффективной фильтрации воздуха ( «стерилизация» воздух с помощью НЕРА-фильтрации) и методом ультрафиолетового облучения. Проведено изучение качественного и количественного состава воздуха и динамики этих показателей в двух операционных: в первой-воздух обеззараживался методом высокоэффективной фильтрации, во второй-с помощью ламп УФО. Общая загрязненность воздуха в операционных с системой его высокоэффективной фильтрации в 60 раз ниже, чем в операционных, в которых для обеззараживания воздуха использовалось УФО.


По сравнению с операционными, в которых для обеззараживания воздуха используется УФО, воздуха операционных с системой его фильтрации не содержит потенциально патогенных видов, способных вызвать послеоперационное нагноение раны.


Таким образом, метод высокоэффективной фильтрации воздуха с целью его обеззараживания имеет ряд существенных преимуществ: улучшается видовой состав микрофлоры - в воздухе не определяются виды, способные вызвать гнойно-воспалительные заболевания человека; воздух не только очищается и обеззараживается, но и кондиционирует, в результате чего улучшаются условия работы персонала (профилактика различного рода осложнений) микробиологические показатели качества воздуха поддерживается на высоком уровне в течение всего рабочего времени; обеззараживание и очистка воздуха осуществляется в присутствии персонала и больного.


Учитывая вышесказанное, актуальной и необходимой задачей является внедрение в практику учреждений здравоохранения при их строительстве, реконструкции или капитальном ремонте новых, прогрессивных методов высокоэффективной фильтрации воздуха и технологии «чистых помещений» в операционных, реанимационных, палатах интенсивной терапии, ожоговых отделениях , тому подобное.