Несмотря на значительные успехи медицинской науки во внедрении современных лечебно-диагностических технологий, проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) остается одной из самых актуальных в учреждениях здравоохранения Украины и мира. Многочисленными научными исследованиями установлено, что рост заболеваемости ВБИ связан с увеличением частоты проведенных инвазивных процедур, распространением бактерий и супербактерий, резистентных к действию антимикробных препаратов, широким и бесконтрольным применением антибиотиков.

Уже в конце прошлого, 2016 года, в ходе Генеральной ассамблеи ООН, все страны - члены организации взяли на себя обязательство в течение двух лет предоставить план борьбы с супербактериями. Ведь уже в этом году в США объявлено о первой смерти от супербактерии, которая оказалась устойчивой ко всем 26 разрешенных в стране антибиотиков, в том числе и к антибиотику "последнего резерва" - колистину.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в развитых странах, у каждого десятого пациента, что обращается за медицинской помощью, развивается ВБИ. Ежегодно в странах ЕС, около четырех миллионов пациентов инфицируются ВБИ, из них  37000 умирают, как прямой результат этой инфекции. Среди инфицированных, пациенты, что заразились ВЛИ во время хирургического вмешательства, есть одними из наиболее распространенных. Так, по официальным данным количество больных ВБИ в Украине составляет в среднем 3,5 - 4 тыс. человек, но исходя из показателей заболеваемости в мире, публикуемой ВОЗ, можно считать, что реальная заболеваемость ВБИ на территории Украины как минимум на порядок выше.

В экономическом плане ВБИ приводят к существенному увеличению стоимости лечения больных. По состоянию на 2002 год экономические убытки, связанные с ВБИ, составляли в Великобритании – 1,07 млрд. фунтов стерлингов и 6,7 млрд.долларов США. Сегодня дополнительные расходы, связанные с ВБИ, составляют: в США в среднем 11 тыс. долларов США на одного пациента, а суммарный ущерб для экономики США оценивается уже в 10 млрд. долларов США в год. На противомикробные препараты для лечения ВБИ в разных странах уже тратится более 30% бюджета больниц и согласно исследованиям Американского общества микробиологов, расходы на лечением инфекций, ежегодно будут только увеличиваться.

Еще в 60-80х годов прошлого века работы проф. Дж. Чарнлея, Лидвелла и других специалистов было установлено, что риск возникновения случаев инфицирования и прогрессирования ВБИ пропорционален количеству бактерий, содержащихся в воздушной среде помещения. Современные исследования доказали, что чистые помещения является надежным средством предупреждения ВБИ и по сравнению с другими методами борьбы с ВБИ имеют принципиальное различие. Внедрение современных нормативных требований к системам вентиляции, кондиционированию и очистки воздуха. Сегодня доказано, что одним из наиболее эффективных методов борьбы с ВЛИ есть технологии Чистых помещений, поскольку они  направлены не на борьбу и уничтожение уже имеющихся микроорганизмов в помещении в учреждениях здравоохранения, а на предотвращение попадания микроорганизмов и разложения ВБИ у пациентов.