Проектирование чистых помещений

Основные принципы и условия, определяющие специфику проектирования чистых помещений:

1) Внешняя среда за пределами здания.
2) Высокие кратности воздухообмена и значительная стоимость систем вентиляции и кондиционирования воздуха, которая может доминировать во всех затратах на создание чистого помещения.
3) Расположение технологического оборудования таким образом, чтобы в рабочую зону высокого класса чистоты выходили только лицевая панель управления, которой пользуется оператор, находящийся в чистом помещении.
4) Выбор и создание технологического оборудования и инженерных систем, соответствующих требованиям работы в помещениях определенного класса чистоты.
5) Построение планировочных решений с учетом разграничения потоков персонала, материалов, готового продукта и пр. разделения помещений и зон с различными классами чистоты.
6) Выполнение требований обеспечения безопасности.
7) Необходимость в специальной подготовке персонала и материалов до входа в чистое помещение.
8) Организация системы доступа в чистое помещение.
9) Уязвимость чистых помещений к ошибкам людей, их непониманию или нежеланию следовать правилам личной гигиены,
поведение в чистых помещениях, процедурам переодевания и пр.

проектирование чистых помещений

Проектирование чистых помещений и строительство выполняется выходя из специфики технологии производства с соблюдением требований строительных норм и правил, санитарно-гигиенических, противопожарных и других нормативных документов. 

Чистые помещения - дорогостоящие сооружения. Они создаются под конкретную технологию. Даже небольшие изменения в технологии могут привести к серьезным изменениям в планировочных решениях чистых помещений, системе вентиляции и кондиционирования и пр. При одной и той-же технологии, могут быть разные варианты построения чистых помещений.

Проектирование чистых помещений целесообразно начать с разработки концепции проекта. Разработка концепции при сравнительно небольших затратах позволяет рассмотреть разные варианты проектных решений, понять структуру будущего производства, ориентировочно оценить его стоимость и обоснованно составить задание на проектирование.

чистые помещения украина

Ключевую роль в проектировании чистых помещений играют исходные данные и их анализ. На план помещений следует нанести потоки персонала, сырья и материалов, промежуточной и готовой продукции.

Планировочные решения
На этапе концепции закладывается принцип построения чистых зон: обычные чистые помещения или изолирующая технология, на основе обеспечения перепада давления или вытесняющего потока. Целесообразно прорабатывать разные варианты планировочных решений с размещением оборудования и обеспечения поточности технологических процессов.  На план помещений следует нанести потоки персонала, сырья и материалов, промежуточной и готовой продукции. Отдельно могут быть показаны пути эвакуации персонала, удаления отходов, в том числе токсичных, перемещения тяжелого оборудования и пр. Исходя из специфики проектируемого производства, может потребоваться не допустить пересечения различных путей или разделить их во времени, если они проходят по одним и тем же помещениям.

Система вентиляции и кондиционирования.

Исходными данными для разработки принципиальных решений являются: классы чистых помещений и требования к зонам с однонаправленным потоком воздуха; перепады давления между различнымипомещениями; наличие вредных вещевств и их характеристики(тип, концентрация и пр.); численность персонала; тепловыделения оборудования; наличие местных вытяжек и технологических проемов; параметры наружного воздуха ( в теплый, холодный и переходные периоды года); необходимость обезвреживания вентиляционных выбросов.

На основе этого может быть разработана (по договоренности с заказчиком) принципиальная схема вентиляции и кондиционирования воздуха с указанием расхода воздуха в каждом помещении, кратности воздухообмена, возможности применения рециркуляции и определены требования к кондиционерам, фильтрам, вытяжным установкам и пр.[1]

 Дополнительные источники:

1. "Чистые помещения", А.Е.Федотов, 2003.