Чистые помещения в медицине

Длительное нахождение больных в обычных хирургических и терапевтических стационарах становится опасным для них. Использование чистых помещений позволяет исключить возможность распространения внутрибольничной инфекции и предотвратить послеоперационные осложнения.

В медицине чистые помещения применяют в:

  • Операционных блоках,
  • Реанимационных палатах,
  • Родовых помещениях,
  • Послеоперационных отделениях.

Цель "чистых" операционных - снизить риск загрязнений в зоне операционного и инструментального столов. Профф. Д.Беккерт (Германия) показал, что техника чистых помещений позволяет обеспечить уровень микробной загрязненности менее 10 КОЕ/м³  в зоне операционного стола. Термин КОЕ означает "колониеобразующие единицы" и является более точной характеристикой микробной загрязненности. Многолетние исследования в Скандинавии и Англии показали, что снижение микробной загрязненности воздуха в зоне операционного стола в 10 раз уменьшает риск инфекции примерно на 2%.

За каждым процентом - судьбы людей. Но, кроме этого, внутрибольничная инфекция наносит значительный вред экономике. Согласно приведенным в Нидерландах исследованиям, прямые затраты на лечение инфекций ран составляли десятки миллионов долларов в год.

Чистые помещения являются надежным средством предупреждения внутрибольничной инфекции  и послеоперационных осложнений.

Послеоперационные инфекции и микробная загрязненность воздуха прямо связаны с концентрацией частиц в воздухе, которая зависит от числа находящихся в операционной людей, уровня их активности, размещения и количества светильников, использования оборудования и пр.   

Можно условно выделить три вида чистых помещений для больниц:

  • операционные с однонаправленным потоком воздуха;
  • палаты интенсивной терапии с однонаправленным потоком воздуха;
  • палаты с неоднонаправленным потоком воздуха, различной кратностью воздухообмена и типами фильтров в зависимости от назначения палаты.

чистые помещения в медицине

Лучший способ обеспечения высокой чистоты воздуха - организация однонаправленного (ламинарного) потока с обеспечиванием всех требований чистоты в окружающей среде.

Скорость потока составляет в среднем 0,25 м/с. При создании однонаправленного потока следует обеспечить надежное поддержание температуры воздуха в заданных пределах. Система вентиляции также должна удалять анестезиологические газы и другие вредные вещества.

Другим примером высокоэффективного применения чистых помещений являются палаты интенсивной терапии для ухода за больными после операций. В них больные находятся 1,5-2 месяца после операций. Чистая среда в палате защищает больного от инфекций [1].

   Дополнительные источники:

1. "Чистые помещения", А.Е.Федотов, 2003.